А знаете ли Вы, что одно из самых «женских» хобби как вязание спицами было изобретено мужчиной ?
Вот нашла интересные факты в одном давнем издании.
Появилось ручное вязание на Британских островах. Изобрел его мастер сэр Вильям Ридер в 1564 году. Проблема, которую упорно иметодичнопытался решить Вильям заключалась в ... шве на чулках. Чулки в 16-м веке были весьма существенной деталью мужского гардероба. Красиво обтягивая ногу, чулки составляли предмет городости своего обладателя — знатного горожанина, купца. Но вот незадача: при малейшем несоответствии шва заданному контуру чулки сводило морщинками — ведб шили их из обычной ткани по форме ноги. Манипуляции со спицами привели английского мастера к успеху — шов на чулке был побежден, исчез. И одновременно с этим родилось новое искусство — ручное вязание.
Вязаные изделия постепенно завоевали симпатии британцев. а затем и всей Европы. В истории отмечено появление французского короля Генриха II на свадьбе своей сестры Маргариты в вязаных шелковых чулках. Вслед за особами королевской крови вязаные изделия начали охотно носить дворяне, а потом и простолюдины.
Вязание начало свое триумфальное шествие . Правда, за пролетевшие века вязание перестало быть мужских ремеслом и теперь обязано своим расцветом женщинам. Терпение, изобретательность, умение воплощать красоту в одежде — эти присущие женщинам черты помогают им создавать при помощи простых спиц маленькие шедевры.
Кстати , а не обращали ли Вы внимание КАК вяжут англичанки и американки? А вяжут они не так, как мы, и меня мучил вопрос, как они это проделывают каждый раз, когда на экране мелькала вяжущая женщина в каком-нибудь фильме или сериале, пока я не наткнулась в интернете на обучающие курсы по вязанию английского производства.
Пыталась попробовать так вязать — ничего не получилось. Как известно, переучиваться труднее всего. Может у Вас получится?
Если не хотите пропустить новости, подписывайтесь на обновления моего сайта!
Творческих успехов и вдохновения !
Вообще по-другому вяжут. Больше телодвижений, по-моему...
Да уж. Я пробовала — никак ))