Рождественские игрушки «Византийский орнамент» — видео мастер-класс, начало

21.09.2014
20:18
1 210 views

К самом конце прошлого года я опубликовала на своем сайте схемы для вышивки рождественских игрушек Терезы Венцлер . Всего 12 игрушек, причем в шести их них преобладает вышивка крестом (фруктики) плюс специальные стежки с бисером, а в остальных шести под названием «Византийский орнамент» главным украшением являются спецстежки и бисер.

Я давно собиралась заняться вышивкой этих елочных игрушек, к тому же до Нового года на самом деле осталось не так много времени. Так что я предлагаю всем заняться подготовкой к этому веселому  празднику, а заодно познакомится с вышивкой так называемых специальных стежков. Тем более их здесь немного.

Я не понаслышке знакома с вышивкой специальных стежков. Многие знакомятся с ними отшивая дизайны известной фирмы Дименшенс. Я вышивала и целый сэмплер с этими стежками и пасхальное яйцо. Их великое множество и применяются они и в сочетании с вышивкой крестом, и вышивкой в стиле хардангер.

На сей раз я хочу Вам продемонстрировать отшив игрушек «Византийский орнамент». По крайней мере три игрушки точно будет, но кто знает, может и больше вышью — ведь это очень увлекательное занятие периодически переходить на другие виды вышивки.

Отшивала я на любимой мной счетной ткани Лугане 25 антично-белого цвета по ключу — как рекомендовал известный дизайнер. Кстати, в ключе практически все цвета — бленды. Когда я перенабирала схему, то не могла понять, зачем здесь столько блендов, и только отшив все, я поняла задумку автора. Дело в том, что с помощью блендов Тереза Венцлер хотела передать винтажный стиль этих украшений, чтобы получилось некие старинные золотые украшения, переливающиеся гранями.

Наилучшая последовательность вышивки и изготовления на мой взгляд такова:

  • вышиваем креста и ¼ креста
  • вышивка специальных стежков
  • вышивка бэкстича
  • стирка-глажка
  • пришиваем бисер
  • сшиваем и окончательно украшаем

При сноровке на одну игрушку может уйти всего 2-3 дня, но за пять дней точно осилите :))

Я приготовила видео, в котором постаралась показать, как отшиваются спецстежки в данном дизайне. Надеюсь, оно Вам поможет в освоении данной техники вышивки .

 

И напоследок я сделала еще схемки-инструкции для отшива соответствующих стежков.

сатиновый_стежок

алжирский_глазок
плетеный_крест
Если Вы хотите не пропустить тот волшебный момент, когда игрушки будут готовы — подписывайтесь на обновления моего сайта!

Творческих успехов и ровненьких Вам крестиков!

Экспресс-доставка новостей на Ваш email :

Интересно почитать

Программа Pattern Maker v4 Pro - редактируем полукрест и бэкстич
Программа Pattern Maker v4 Pro — палитры ниток и введение дополнительных палитр Гаммы и Мадейры
Программа Pattern Maker v4 Pro - новая улучшенная сборка
Программа Pattern Maker v4 Pro - перенабор схем Dimensions
Программа PCStitch Pro 10 - первая сборка январь 2014 года
Программа Cross Stitch Professional Platinum — работа с областью (часть 1)
Программа Cross Stitch Professional Platinum — создание системных палитр меланжа и мультиколор
Эстафета "Вопросы любимому блогеру".

12 комментариев

  • Ольга:

    Спасибо Вам, Светлана, за мк и вообще за все познавательные уроки. Обязательно попробую эти стежки и игрушечки тоже хочу сделать.

  • Маша:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть много ниток мулине разных фирм: DMC, Madeira, Кировские, Гамма и ещё какие то не помню все. Какие нитки из этих фирм лучшие? Я имею ввиду по качеству и яркость. Дело в том, что я бы хотела покупать нитки какой то одной фирмы, но не знаю какие получше.

    • Светлана Волкова:

      Рекомендую нитки ДМС, ничего лучше нет, на втором месте Анкор, потом Мадейра (они самые тонкие по структуре, но дешевле всех остальных). Я уже 13 лет занимаюсь вышивкой и шила разными мулине. Постепенно перешла на ДМС, хоть это и самые дорогие нитки. Но сейчас, когда у меня большой запас ниток — это уже не так дорого. Но у меня еще есть и запас Анкора, и Мадейры, и еще разных специальных мулине: шелк, вискоза. Я расскажу об этих нитках как-то подробно, впрочем о шелковых мулине Мадейра я рассказывала.

      • Маша:

        Подскажите, а в процессе вышивки совместно с нитками DMC можно использовать мулине не известных производителей (например китайские, индийские, или бывает просто номер стоит а чьи не ясно)? Просто бывает, что не все цвета DMC в магазине есть. И еще хотела спросить как вы храните мулине, на бабинах в пластиковых контейнерах или как то по другому?

        • Светлана Волкова:

          Если Вас все устраивает, то конечно можно. Главное, чтобы в глаза на бросалось. Я заменяла китайским Bestex, например. Просто надо смотреть по вышивке, где это катит, а где нет. Например, Гамма блестит, но нити тоньше ДМС. А вот индийские мулине матовые, по крайней мере у меня такие, к тому же могут полинять, за них ручаться не могу, здесь надо осторожно заменять, чтобы вышивку не испортить.

          Мулине я храню по-разному, но не перематываю на бобинки, мне это неудобно, да и зачем их перематывать,время тратить имхо. Я их в храню в первородных моточках по цветам в специальной папочке и специальном футляре- это ДМС, поскольку я меня их много. На словах трудно описать, может, видео сниму. Мадейра у меня просто в отдельном пластиковом пакете, Анкор тоже.

      • Лилия:

        Светлана, а Кировскими мулине раньше вышивали? Какое у них качество, хорошие ли они, уступают ниткам ДМС? Заметила, что их на каждом шагу продают, а вот ДМС, Мадейра, Анкор, Гамма у меня в городе есть только в одном единственном магазине, и если б не он, то такие нитки нигде бы не смогла купить. Хотя ГАММА продается почему то китайского производства, мулине и другие вещи этой фирмы. Вроде фирма российская, или я ошибаюсь? Думаю, что наверное Мадейру с Анкором тож китайцы шлёпают.

        • Светлана Волкова:

          Конечно вышивала, сейчас они в новом формате вышли, но в моем рейтинге они ниже Гаммы, но ни в какое сравнение с ДМС, конечно. Хотя я купила ПНК в новом 10-метровом формате, и они явно лучше стали, пока ими не шила. Главный недостаток старого формата- нет блеска и тонкие, но есть любители этих ниток, еще, говорят могут полинять. Плюс: ПНК — самые дешевые, сейчас в палитре будет 550 цветов, близких по расцветки к ДМС, я просто переписывалась с менеждером комбината на предмет палитры. Новый формат вроде поблескивает слегка и потолще стал,но на ощупь — х/б-ка х/б-кой, зато цена радует ))

          • Катя:

            Говорите, что Кировские нитки даже могут полинять. А на карте палитры этих ниток написано, что они мерсеризованные. Странно, какие они мерсеризованные, если могут полинять и тусклые к тому же.

          • Светлана Волкова:

            Старого формата могли красный нитки полинять, а нового не знаю. У меня они не линяли, линяли по рассказам людей, причем красного оттенка. Нового формата стали получше, но рядом с ДМС рядом не лежали. Они не такие крученые, чуть стали блестеть (смотрю на них в реале), но тонкие,по 14й канве я бы вышивала в 3 нити.

  • маша:

    спасибо за эти стежки хочется кроме креста что нибудь новое

    • Светлана Волкова:

      Да, я уже их вышила — очень красиво получилось, пока еще бисер не пришила, я уже готовые покажу

Ответ

Вверх!Вверх!